Почему вредно злоупотребление фастфудом?

Почему вредно злоупотребление фастфудом?

Многие уверены, что эра фастфуда началась в СССР и РФ с приходом макдоналдьсов и других мировых брендов быстрой еды. Не… ребята! Вы, наверное, уже подзабыли наши чебуречные, пончиковые, вареничные, пирожковые, пельменные и прочие чайханы. Ещё тот фастфуд был, крэпкий и беспощадный, как советская Власть! А цены были вообще копеечными… и водку там подавали, кстати. Правда были и свои нюансы, например, масло в емкостях для жарки чебуреков могло не меняться неделями. И все же такое питание получалось менее вредным, чем сейчас, ибо в СССР использовались только натуральные продукты.

Современные закусочные и подобные заведения типа «фастфуд» пользуются огромной популярностью. Бигмаки, гамбургеры, шаурма (шаверма), сосиски или котлеты в тесте, картофель фри, кола – стали основным «перекусом» студентов и школьников. Здесь звезды удачно сошлись, подрастающее поколение россиян устраивает всё: цена, объем блюда, вкус и время приготовления. Но далеко не все так прекрасно, как выглядит.

Сначала давайте ответим на вопрос:

За счет чего достигается «быстрота приготовления» и «сытность»?

Во-первых - для быстроты приготовления, основные блюда фастфудочных гигантов всегда готовятся из заранее подготовленных полуфабрикатов (с применением консервантов).

Во-вторых – в этих блюдах практически нет клетчатки. Пища из фастфуда высококалорийна, содержит много жиров, углеводов, натрия и мало витаминов. Однако, многие посетители считают это скорее плюсом – скушал всего один недорогой гамбургер и уже сыт. Эти продукты почти всегда содержат массу калорий и крайне мало питательных веществ.

В-третьих – еда из фастфуда трудно перерабатывается организмом, а частое употребление большого количества простых углеводов может привести к всплеску уровня сахара в крови.

Наиболее опасные для здоровья гамбургер, картофель фри и сладкая газировка, наименее опасны – блины и вареники с картофелем. Диетологи рекомендуют посещать заведения фастфуда не чаще одного раза в неделю, или вообще обходить их. Категорически запрещено употреблять, к примеру, гамбургер или сладкую газировку на пустой желудок. Ага, скажите это студентам – засмеют!

Как влияет злоупотребление фастфудом на различные системы и органы человека?

Пищеварительная система и поджелудочная железа испытывают огромную нагрузку из-за необходимости расщепить большое количество жиров и углеводов. Поджелудочная железа реагирует на всплеск глюкозы, высвобождая инсулин - пока человек молод, его организм справляется с этими всплесками сахара в крови. Со временем этот регулярный дисбаланс может привести к ненормальному ответу вашего организма на инсулин, что может вызвать ожирение, резистентность к инсулину и сахарный диабет 2 типа.

Транс-жиры представляют собой вреднейшие для организма твердые жиры, которые получают путем переработки жидких масел (таких, как пальмовое). Употребление в пищу продуктов, которые его содержат, может увеличить риск развития сахарного диабета 2 типа и сердечнососудистых заболеваний.

В блюдах фастфуда много соли. Рацион питания с высоким содержанием натрия чрезвычайно опасен для людей с высоким кровяным давлением. Натрий может повышать АД и оказывать дополнительную нагрузку на ваше сердце и сосудистую систему.

Богатые рафинированными углеводами продукты питания приводят к всплескам уровней сахара в крови, что неблагоприятно влияет на кожные покровы , ногти и состояние волос.

Ингредиенты в нездоровой пище и фаст-фуде могут влиять на вашу репродуктивную систему. Фабричная еда содержит фталаты – химические вещества, которые могут препятствовать работе гормонов в вашем организме. Воздействие высоких уровней этих химических веществ может привести к репродуктивным проблемам.

Углеводы и сахар, в изобилии содержащиеся в быстрой еде, вызывают повышенную кислотность во рту, что способствует разрушению зубной эмали и кариесу.

Вывод: Люди, постоянно питающиеся фастфудом, ставят под удар собственное здоровье и значительно ухудшают качество своей жизни.