Доктор Айболит"

Гомеопатия и ее основные принципы

Гомеопатия и ее основные принципы

Гомеопатия и ее основные принципы

В последнее время все больше людей используют нетрадиционные методы лечения. К ним относится и гомеопатия. Действительно ли она эффективна или это всего лишь миф?

Более 200 лет назад немецкий врач и ученый Самуил Ганеман разработал новый метод лечения, альтернативный традиционной медицине, именуемый гомеопатия. В основе этого метода лежат три основных принципа:

  • подобия;
  • испытания на здоровых людях;
  • индивидуальный подход.

Принцип подобия

В гомеопатии подобное лечат подобным, используя средство в допустимо минимальных дозах. Особенностью является то, что она стимулирует защитные свойства организма. Для безопасности и эффективности лечения необходимо в каждом индивидуальном случае подобрать лекарство, вызывающее состояние, подобное болезни, которую требуется вылечить. Сырьем для гомеопатических средств являются различные минералы, яды, грибы, растения и др.

Принцип испытания на здоровых людях

Для открытия этого принципа Ганеман провел испытание лекарственного средства на себе. Он использовал кору хинного дерева. Главным условием являлось то, что для эксперимента лекарство назначалось в минимальных слабо токсических дозах, не способных вызвать сильное отравление.

Прямым доказательством того, что действие гомеопатических препаратов основывается не на внушении, является успешное использование их также для лечения животных.

Принцип индивидуального подхода

При лечении врач-гомеопат учитывает не общее определение болезни, а индивидуальные симптомы больного, их совокупность. Безусловно, для этого требуется записаться на прием к врачу гомеопату и посетить его. Только лишь после тщательного изучения анамнеза болезни и всех анализов назначается лечение. Симптоматика заболевания у каждого человека индивидуальна, поэтому он и нуждается лишь в одном подходящем лекарстве.

Гомеопатическое разведение

Действующее вещество разводят постепенно и многократно в пропорции один к десяти или один к ста. Продолжительное время пробирку энергично встряхивают для лучшего растворения. Данный процесс называется потенцированием. Чем сильнее разбавлено средство, тем оно эффективнее. Гомеопаты утверждают, что сильно разбавленные растворы действуют не на биохимическом, а на другом, не поддающемся измерениям уровне.

"Жизненная сила" - вот та среда, на которую воздействует гомеопатия. Ганеман описывал ее как свойственный человеку процесс самооздоровления организма. Согласно гомеопатии, этот процесс чувствителен к действию гомеопатических средств. Такое утверждение вызвало немало споров среди представителей научного мира. Имеет ли место эффект плацебо в данном лечении? Конечно же нет! Ведь животные, грудные дети и люди в коме не поддаются внушению, а состояние их улучшается, благодаря гомеопатическим препаратам.

Перечень заболеваний, которые успешно лечит гомеопатия достаточно велик. К ним можно отнести нарушения сердечно-сосудистой и пищеварительной системы, мигрень, депрессии, сахарный диабет, кожные болезни, в конкретных случаях артрит и рассеянный склероз. Гомеопатия успешно справляется с респираторными заболеваниями, гриппом, простудой, бронхитом. Выделяют специальности, такие как невролог-гомеопат или гомеопат-педиатр.

Выбрав для себя лечение гомеопатией, следует помнить о том, что эффективным и безопасным оно будет только при постоянном наблюдении квалифицированного врача-гомеопата. Не занимайтесь самолечением и будьте всегда здоровы!

Никто ещё не оставил комментариев, станьте первым.
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите или зарегистрируйтесь.