Экологические продукты
Современное производство продуктов питания превратилось в настоящую пищевую индустрию, где действуют суровые законы бизнеса, направленные на достижение максимальной экономической выгоды. Владельцы предприятий стремятся удешевить процесс изготовления и увеличить срок хранения продуктов питания. Предпринимается целый комплекс технологий, таких как генная инженерия, обработка продуктов антибиотиками, использование консервантов и применение химикатов для придания товарного вида. В этой схеме, здоровье потребителей волнует бизнесменов меньше всего.
И что мы наблюдаем?
А наблюдаем мы иллюзорное «изобилие»! Полки современных супермаркетов и торговых рядов наполнены яркой, красивой, аппетитной продукцией, но, увы, бесполезной (а зачастую - вредной) продукцией. Вот подумайте сами: Почему молоко не скисает месяцами? А что это за помидор, который лежит неделями на прилавке и не теряет своего «парафинового» блеска? На каких кормах взращивают куриц таких гигантских размеров? Почему мясо форели вдруг приобрело неестественный ярко-красный цвет? Куда подевался вкус многих привычных продуктов?
Употребляя в пищу всё это генно-модифицированное изобилие, человек наносит своему организму серьезный вред в виде нарушения обмена веществ, устойчивости к антибиотикам, снижения иммунитета, интоксикации, аллергии, быстрой утомляемости, расстройства ЖКТ и т.д. Добавьте суда фастфуд, переедание и плохую экологию – получим картину маслом (пальмовым).
Многие из проблем со здоровьем напрямую связаны с тем, что мы едим и пьем. Всё чаще и чаще, мы задаемся вопросами: А могут ли экологически чистые продукты улучшить качество жизни? Если – да, то где их взять?.
Новейшие исследования доказали, что замена вредной еды натуральными продуктами приводит к постепенному улучшению самочувствия и настроения, повышению работоспособности и исчезновению депрессивного состояния, сокращению проявлений хронических недугов и восстановлению жизненного тонуса в целом.
Итак, какие продукты относятся к экологически чистым? Ответ на этот вопрос мы может найти только в сертификате качества и на этикетке. Законодательство большинства стран требует, чтобы производитель указывал «Е» и ГМО. И если с «ешками» все более-менее понятно, то вот тестеров на ГМО нет и поэтому приходится надеяться лишь на совесть производителя. А совесть, сами понимаете, у всех разная…
В ЕС решили пойти от «корней» и в 1991 году приняли документ, описывающий стандарты выращивания экологически чистых сельскохозяйственных продуктов.
Как визуально определить экологически чистую продукцию?
Вот несколько советов:
- Всегда внимательно изучаем этикетку на предмет пищевых добавок. Экологически чистые продукты не содержат в своем составе генетически модифицированных организмов, синтетических консервантов, искусственных усилителей вкуса, красителей и ароматизаторов.
- При покупке мяса требуем сертификат качества. Скот и птица должны выращиваться без применения гормонов роста и антибиотиков.
- «Чистые» продукты продаются в стеклянной или металлической таре, если еда помещена в пластик – проходим мимо.
- Цена на эко-товары выше, чем у «химической» еды.
- Купите нитратомер – этот прибор оградит вас от приобретения овощей и фруктов, содержащих повышенное количество нитратов. Если показания прибора выходят за пределы допустимой концентрации, лучше отказаться от покупки таких продуктов.
- При покупке овощей и фруктов не стоит гнаться за плодами с совершенной формой и отсутствием на них следов от садовых вредителей. Напротив, именно идеальный товарный вид свидетельствует о том, что плоды являются ГМО или при их выращивании использовалось химические удобрения. Наличие червоточин свидетельствует в пользу экологической чистоты предлагаемой продукции. И ещё, - экологически чистые овощи и фрукты никогда не обрабатывают воском.
- НЕ ПОКУПАЙТЕ ранние овощи, ягоды и фрукты, особенно избегайте арбузов в июне (в южных регионах РФ они вызревают только в конце августа) - как правило, ранняя продукция содержит повышенное количество нитратов, нередко вызывая пищевые отравления.
- Обязательно посетите сайт компании-производителя. Многие из них подробно описывают технологию своего производства, что помогает сделать осознанный выбор.
Решили начать здоровый образ жизни – переходите на экологически чистые продукты.