Как правильно питаться при застое желчи?
Застой желчи? Обязательно проконсультируйтесь с диетологом!
Важнейшую роль в терапии играет лечебная диета. Именно поэтому при застое желчи обязательна консультация с диетологом.
Какой еды нужно избегать при застое желчи, проблемах с печенью, панкреатите:
- Под абсолютным запретом жареные, пряные и жирные блюда - еду лучше запекать, готовить на пару или отваривать.
- Очень холодных (или чрезмерно горячих) блюд и напитков – еда должна быть теплой. Не употребляйте мороженное.
- Образованию камней в желчном пузыре способствует избыток холестерина, поэтому исключите из своего рациона красное мясо, яичный желток, субпродукты, жирные сорта рыбы и мяса, сало и мучную выпечку.
- Алкоголь, газированные напитки, кофе и крепкий чай – приводят к застою желчи и воспалению желчного пузыря.
- Запрещены бобовые – они усиливают газообразование и увеличивают нагрузку на ЖКТ.
- Исключите наваристые мясные и грибные бульоны.
- Откажитесь от привычки «присаливать» пищу. Соль – имеет свойство задерживать жидкость, что приводит к скоплению желчи в клетках печени.
- Избегайте кислых ягод и фруктов, а также щавеля, шпината, редьки, лука, чеснока, редиса.
Введите в меню продукты, обладающие желчегонным воздействием (многие из них содержат полезные соли магния).
Какие продукты с желчегонным воздействием выделяют?
- Зелёный чай и какао с молоком;
- Некислые соки, кисели и компоты;
- Обезжиренная молочная продукция;
- Каши и отварные яйца (не более 2 шт.);
- Отварное мясо курицы, кролика, индейки, перепелки;
- Ржаной и пшеничный хлеб с отрубями;
- Домашнее варенье (кроме сливового и абрикосового);
- Мёд;
- Зелень, овощи и фрукты;
- Отварная или запеченная морская рыба не жирных сортов.
Большую часть рациона пациента должны составлять продукты с высоким содержанием клетчатки. Блюда из таких продуктов помогают наладить процессы образования и транспортировки желчи в организме человека.
Фрукты положительно влияют на моторику желчного пузыря, расщепляют избыточный холестерин и нормализуют работу желчевыделительной системы. Введите в свой рацион банан, лимон, апельсин, грушу, дыню, яблоко (сладких сортов), курагу, авокадо и грейпфрут.
Из овощей наиболее приемлемы свекла, картофель, брокколи, артишоки, морковь, тыква, укроп, сельдерей. Рекомендуем ввести в рацион оливки, а также заменить подсолнечное масло на оливковое, которое является источником витаминов и жирных кислот, необходимых для правильной работы желчного пузыря.
Дробное питание – это основное требование для пациентов страдающих холестазом. Суточную норму жиров, белков и углеводов следует разделить на 5-6 приемов пищи так, чтобы между ними интервал был не более четырех часов. При этом сами порции должны быть небольшими, а пища легкоусвояемой.