Причины и принципы профилактики застоя желчи
Причины застоя желчи и принципы профилактики
Чтобы содержащиеся в пище жиры смогли перевариться и полноценно усвоиться, кроме желудочного сока и панкреатических ферментов нужны желчные кислоты и их соли – основные составляющие желчи. Из желчного пузыря они попадают в двенадцатиперстную кишку, где продолжается процесс эмульгирования и коллоидного гидролиза жиров. Если желчь не поступает в кишечный отдел пищеварительного тракта (застаивается), то жиры полностью не расщепляются и в значительном количестве попадают в кровь, вызывая гиперхолестеринемию (повышенное содержание холестерина в крови) и ускоряет развитие атеросклероза.
Застой желчи в желчном пузыре часто приводит к его воспалению (холециститу) или желчнокаменной болезни (холелитиазу). Именно при наличии камней в желчном пузыре чаще всего развивается острый и хронический холецистит с застоем желчи.
Предрасполагающие факторы:
- Длительное табакокурение и алкоголизм;
- Употребление большого количества жирной, соленой и острой пищи;
- Длительные стрессы и сильные эмоциональные потрясения;
- Малоподвижный образ жизни;
- Беспорядочное применение некоторых лекарственных препаратов (например, антибактериальных веществ);
- Генетическая предрасположенность.
Причин приводящих к застою желчи – очень много. Ниже мы приведем лишь наиболее распространенные из них:
- Перегиб желчного пузыря (дискинезия);
- Патологическое расширение желчных протоков;
- Формирование конкрементов (камней) в печени или желчном пузыре;
- Образование кисты;
- Воспалительное поражение шейки желчного пузыря;
- Новообразования различного характера;
- Нарушение функционирования клапанной системы билиарного канала;
- Сдавливание или стеноз начального отдела общего печёночного протока;
- Цирроз печени или туберкулёз печени;
- Заражение крови;
- Гормональный дисбаланс;
- Острые интоксикации организма медикаментами, спиртными напитками или химическими веществами;
- Гельминтная инвазию (глисты);
- Застойную сердечную недостаточность;
- Холецистит, панкреатит, язвенная болезнь, гастрит и др. заболевания ЖКТ;
- Сахарный диабет;
- Болезни органов малого таза и т.д.
Классификация патологии:
Острый застой желчи - при этом характерная симптоматика выражается внезапно и интенсивно, что приводит к значительному ухудшению состояния человека.
Хронический застой желчи - клинические проявления слабо выражены и нарастают постепенно, на протяжении нескольких месяцев.
Застой желчи симптомы:
- Отрыжкой с неприятным запахом;
- Изжога;
- Горечь во рту;
- На языке – белый или желтый налет;
- Постоянное чувство подташнивания;
- Боль и дискомфорт в правом подрёберье;
- Расстройство сна;
- Неприятный запах изо рта;
- Диарея;
- Повышенное потоотделение;
- Обесцвечивание фекалий и потемнение мочи;
- Необъяснимые высыпания и умеренный кожный зуд;
- Слабость и вялость.
Чтобы выяснить причину застоя печени и дифференцировать этот синдром от других заболевания необходимо провести тщательную диагностику:
- Общеклинический анализ крови;
- Биохимия крови;
- Общий анализ мочи;
- Тесты для определения активности ферментов;
- Микроскопические изучения биопата;
- Копрограмма;
- Эндоскопическая ретроградная холангиопанкреатография;
- Ультрасонография печени и желчного пузыря;
- МРХПГ и ПЭТ;
- КТ и МРТ.
Все рекомендации относительно лечения носят сугубо индивидуальный характер и даются лечащим врачом-гастроэнтерологом. В случае застоя желчи – обязательна консультация с диетологом.
Чтобы у взрослого и ребёнка не возникло проблем с застоем желчи показано соблюдение общих правил профилактики: ведение здорового и активного образа жизни, полноценное и сбалансированное питание, избегание стрессовых ситуаций, регулярное посещение всех специалистов для прохождения медосмотра - в особенности это необходимо лицам с генетической предрасположенностью к застою желчи.
Своевременное обнаружение, адекватная и комплексная терапия, а также выполнение рекомендаций лечащего врача - залог благоприятного исхода болезни, выздоровления или стойкой ремиссии.